Долгожданная поездка в село Ямбулатово состоялась

Долгожданная поездка в село Ямбулатово состоялась

    29 мая 2024 года школьный поисковый отряд «Поиск» и группа учителей школы побывали на родине Героя Советского Союза Семена Васильевича Коновалова в селе Ямбулатово Верхнеуслонского района Татарской Республики. Все хорошо знают, наверное, что село Ямбулатово было основано жителями села Шимкусы и деревни Ямбулатово Янтиковского района Чувашской Республики. У начальной школы села нас встретили учителя Анохина Татьяна Валентиновна, Синичкина Ирина Николаевна, Заведующий Ямбулатовского детского сада Цветкова Наталья Ивановна, Директор СДК Гущина Наталья Викторовна, основатель музея С. В. Коновалова, председатель ветеранской организации Лидонова Любовь Ивановна. Небольшое, но очень уютное здание вместило в себя и начальную школу, и детский сад, и прекрасный музей, и небольшой актовый зал, совмещенный со спортзалом, и столовую. Дети в этой школе серьезно занимаются гиревым спортом под руководством прекрасного тренера и добиваются высоких результатов на соревнованиях. Нас ознакомили с экспозициями и экспонатами музея, провели экскурсию по зданию, угостили вкуснейшим чаем и пирожками. Затем мы проехались по селу Крестниково, побывали у «барсого дома», построенного в начале 20 века. Остановились у мемориала, посвященного участникам Великой Отечественной войны – жителям сел Ямбулатово и Крестниково. Здесь установлены бюст С. В. Коновалова, настоящий боевой танк. На мраморных плитах высечены имена всех участников. Из них 8 носили фамилии «Коновалов».

Огромное впечатление получили все от пешего похода по селу Ямбулатово, по улице Коновалова. Во-первых, с восточной стороны, как и нашу деревню Ямбулатово, село прикрывают небольшие холмы. Есть заброшенные дома, но и немало добротных, крепких хозяйств. Улицы села широкие, просторные. Как рассказала Наталья Викторовна, в селе раньше расли вётла, много вётел, в отличие от Крестниково. Но в последнее время они начали пропадать, а вместо них появились березы. Чувствуется, чувашское село превращается в русскую. Но ещё здесь остались жители, говорящие на чувашском языке. Мы поговорили с Людмилой Николаевной Коноваловой, родственницей Семена Васильевича, которая много лет проработала на ферме дояркой. Также встретили у своего дома Раису Аркадьевну Кудрявцеву, двоюродную сестру Людмилы Николаевны. Уже не молодые женщины прекрасно говорят на чувашском, даже сохранили наш, ямбулатовский говор.

Дом, где родился Семен Васильевич, не сохранился. Остались только большие камни от основания. Недалеко от этого места, на окраине села, стояла, говорят, школа, куда бегал Семен. Школы тоже уже нет. Но, как бы то ни было, чувствуешь на этой земле себя как на родине. Это и холмы, и резные узоры на фронтонах и наличниках, и редкие вётла, сохранившиеся на широких улицах села, и люди – добрые, отзывчивые, гостеприимные.

После долгого и теплого общения мы тепло попрощались с хозяевами и пригласили их к себе в гости. И увезли с собой горы впечатлений и эмоций.

По пути заехали в Иннополис – город будущего на территории Верхнеуслонского района Татарстана. Удивились и восхитились грандиозным проектом, реализуемым посреди полей и лугов Поволжья. 

Фотогалерея