Организация питания в общеобразовательной организации

Питание в МБОУ «Шимкусская СОШ» организовано в соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в РФ» (п.7 ст.79). С 1 сентября 2023 года школа перешла на обеспечение горячим питанием через аутсорсинг. Аутсорсер - ООО "Янтиковский общепит"ИНН 2121002750, юридический адрес: Чувашская Республика, Янтиковский р-н, село Янтиково, пр-кт Ленина, д 5.

Для организации питания в школе имеется:

 - обеденный зал с 80 посадочным местом

- пищеблок, оснащенный необходимым техническим оборудованием;

 

№ п/п

Наименование оборудования

Количество

1.        

Шкаф распашной для хлеба

2

2.        

Стеллаж кухонный (Тип 1)

4

3.        

Ванна 3-х секционная

3

4.        

Ванна 2-х секционная

2

5.        

Прилавок для столовых приборов

1

6.        

Машина протирочно-резательная БЕЛТОРГМАШ МПР-350М

3

7.        

Стол произв.ПРПС-12/6-430

1

8.        

Стол произв.РПС-12/6-430

1

9.        

Холодильник NORD

1

10.    

Стеллаж кухонный для тарелок и стаканов СКТС-1200-Э

2

11.    

Мясорубка электрическая Abat МЭП-300Н-01

2

12.    

Зонт вытяжной встр. Abat 3ВВ-600

4

13.    

Весы электронные ,настольные, светодиодные (от 0 до 30)

2

14.    

Водонагреватель 100л.

4

15.    

Стол кухонный разделочный СР 1500

6

16.    

Ванна моечная ВМ 2/530

1

17.    

Холодильник Свияга 410-1 С

1

18.    

Рециркулятор бактерицидный МЕГИДЕЗ МСК-911

3

19.    

Шкаф холодильный Abat ШХн-0.7-01

3

20.    

Мармит 2-х блюд паровой Abat ЭМК

1

21.    

Котел пищеварочный электрический Abat КПЭМ-160/9Т

1

22.    

Сковорода электрическая Abat ЭСК-90-0.47-70

1

23.    

Пароконвектомат Abat ПКА 10-1/1ПП2, программируемый с подставкой Abat ПК-10М и гастроемкостями

1

24.    

Плита электрическая Abat ЭП-6ЖШ-01 (нерж.духовка)

2

25.    

Хлеборезка ATESY ЯНЫЧАР АХМ-300 А краш

2

 

Все обучающиеся начального общего образования школы обеспечены ежедневным бесплатным горячим питанием (обедом). Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья организовано бесплатное двухразовое горячее питание. По заявлениям родителей (законных представителей) обучающиеся из многодетных малоимущих семей в 1-11 классах обеспечены бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед).

При организации питания обучающихся основными принципами являются принципы рационального питания.

1.       Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.

2.       Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

3.       Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.

4.       Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.

5.       Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.

6.       Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В школе проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника.

Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса. Контроль за организацией питания обучающихся, воспитанников, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется родительским комитетом, директором школы. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, заместитель директора, медицинский работник. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Родители (законные представители) обучающихся имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей. Среди родителей (законных представителей) обучающихся постоянно проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.

Постановление об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждений Янтиковского муниципального округа

Постановление об утверждении Положения о взимании платы с родителей за присмотр и уход за детьми

Положение о взимании платы с родителей за присмотр и уход за детьми,осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях Янтиковского муниципального округа согласно приложению

Постановление об установлении платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ "Шимкусская СОШ"

В 2024-2025 учебном году диетическое меню не разработано в связи с тем, что отсутствуют обучающиеся, нуждающиеся в диетическом питании

Двенадцатидневное меню для образовательных учреждений

Ежедневное меню FOOD

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об организации работ по питанию

Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном  общеобразовательном учреждении

Приказ об организации питьевого режима 

Приказ об организации льготного питания в 2024-2025 учебном году

Приказ об утверждении режима работы школы на 2024-2025 учебный год

План работы комиссии по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся 

Положение о бракеражной комиссии

Оценочный лист проверки организации питания учащихся

Итоги проведения анкетирования среди учащихся по теме " Удовлетворённость школьным питанием"

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях:


Полное наименование

поставщика

ИНН

Юридический адрес

Перечень поставляемых

продуктов

ООО Янтиковский общепит

2121002750

429290, Чувашская Республика - Чувашия, м. о. Янтиковский, с. Янтиково, пр-кт Ленина, д. 5, помещ. 1

 

Тушка цыпленка, голень     

куриная, филе куриное,

рыба свежая.







Видеоролики по вопросам здорового питания для различных групп населения, в том числе «По вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста», «По вопросам здорового питания для детей школьного возраста»:  https://cloud.mail.ru/stock/7F29UoMxtprq8pZHBYN7Kvq8;

                         https://cloud.mail.ru/stock/fRyvxVHpGTkQffftL7F6NakK;

                         https://cloud.mail.ru/stock/dW3G5BA86wmhW2UeTEiH7cDC;

                         https://cloud.mail.ru/stock/aQTGHRvWT1fCVix1vCtTUrTH.


revizorro.onf.ru

  • Приглашаем родителей принять участие в анкетировании по удовлетворенности качеством организации питания в школе

Анкета по питанию



Прикрепленные файлы

pdf
ocenlist-24122022.pdf 457,68 Kb 17.07.2023
pdf
ocenlist-13032023.pdf 498,61 Kb 17.07.2023